Готовим дома, как в ресторане.ТОП-3 книги лучших поваров
Готовь, как шеф!
Можно ли готовить дома, как в ресторане? Да, да и еще раз да! Даже самые простые ингредиенты могут стать настоящим хитом, если знать секреты, которыми обладают опытные шеф-повара. Специально для Р* гастрономический журналист Оля Астахова составила подборку самых интересных книг от знаменитых шефов, чтение которых не только полезно, но и приятно — каждый рецепт четко прописан, большинство продуктов легко найти в обычных магазинах, а авторитет авторов не вызывает никаких вопросов.
Ну что, попробуем приготовить блюдо от звездного шефа?
Рецепт из книги Гордона Рамзи, «Курс идеальной еды. Рецепты для активной жизни»
Овощная фритата «Радуга»
Готовить утром завтрак для семьи — дело беспокойное — все хотят есть разное. Фритата не потребует от вас много труда и при этом удовлетворит общее желание съесть что-нибудь горячее. В эту версию фритаты добавлено много полезных овощей, значит, начало дня будет прекрасным, а благодаря яйцам, богатым белком, у вас получится отменный бранч после утренней пробежки. Подавайте фритату на стол прямо из гриля или комнатной температуры.
Оливковое масло, для жарки;
2 зубчика чеснока (очистить и измельчить);
1 красный сладкий перец (без семян, нарезать кольцами);
1 оранжевый сладкий перец (без семян, нарезать кольцами);
1 молодой кабачок (нарезать мелкими кусочками);
5 черешков мангольда или шпината (мелко нарезать);
8 взбитых яиц;
морская соль и свежемолотый черный перец.
1. Разогрейте гриль на среднем огне.
2. Возьмите огнеупорную сковороду с антипригарным покрытием диаметром 25см и разогрейте в ней каплю масла. Осторожно обжарьте чеснок на среднем огне, он не должен подрумяниваться.
3. Добавьте к чесноку перец и щепотку соли, жарьте 5–6 минут до мягкости. Добавьте кабачок и жарьте еще 2 минуты, чтобы он слегка размягчился, потом положите в сковороду мангольд и влейте 1 столовую ложку горячей воды (если используете шпинат, а не мангольд, ивливать воду не нужно) и тушите 4–5 минут, осторожно перемешивая, пока мангольд не станет мягким.
4. Посолите и поперчите взбитые яйца и залейте ими овощи, осторожно встряхивая сковороду, чтобы яйца равномерно в ней растеклись. Жарьте на среднем огне 5–7 минут, пока фритата почти полностью не схватится. Переместите под гриль на несколько минут.
Верх фритаты должен стать золотистым.
5. Выньте из духовки, приподнимите края фритаты. Дайте ей сползти из сковородки на сервировочную доску или блюдо, нарежьте клиньями и подавайте на стол.
Курс идеальной еды. Рецепты для активной жизни
«Здоровая еда не должна быть однообразной! Я шеф-повар и хочу, чтобы полезная для меня и моей семьи пища была обязательно вкусной!»
Гордон Рамзи, культовый британский шеф-повар, звезда «Адской кухни», автор кулинарных бестселлеров предлагает рецепты, соответствующие здоровому образу жизни и помогающие улучшить ее качество.
SIMPLE. Поваренная книга Оттоленги
Лучшая кулинарная книга 2018 года по версии The New York Times и The Sunday Times, лауреат британской премии The National Book Awards 2018 года в номинации «Еда и напитки». 130 совершенно новых блюд от культового лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги, простых и легких в приготовлении.
«Знаю-знаю: видел я эти удивленно поднятые брови, слышал шуточки о «стиле Оттоленги». Вроде той, как один из моих читателей решил, что в рецепте что-то пропущено, раз все ингредиенты нашлись у него на кухне... Признаю: да, были у меня и длинные списки экзотических ингредиентов, и непростые рецепты. Но для меня приготовление пищи всегда значило следующее: изобилие, щедрость, свежесть и неожиданность. Вот почему это столь важная книга для меня — все рецепты в ней по-прежнему мои, в моем фирменном стиле, но в то же время все блюда готовятся просто». (Йотам Оттоленги)
Выпускник философского факультета Иерусалимского университета и культовый лондонский шеф-повар Йотам Оттоленги принес на берега Туманного Альбиона яркие ноты средиземноморской кухни и невероятные специи, а еще – научил британцев вкусно и соблазнительно готовить овощи.
Сейчас он совладелец и шеф-повар сети кафе и магазинов деликатесов Ottolenghi, фешенебельного ресторана NOPI и вегетарианского ROVI, автор семи кулинарных бестселлеров (совокупный тираж во всем мире — 5 миллионов экземпляров).
Также Оттоленги снялся в нескольких документальных фильмах о средиземноморской кухне и ведет кулинарные колонки в The Guardian и в The New York Times.
Основы классической французской кухни
Вы обожаете готовить, полны сил и желания овладеть тонким искусством приготовления вкусной еды? Более удачного выбора, чем книга Джулии Чайлд «Основы классической французской кулинарии», и быть не может. Потрясающая личность, постигшая с азов незнакомую, сложную, изысканную кухню, Джулия Чайлд может вдохновить кого угодно. Данная книга написана по следам шоу «Французский шеф-повар» и устроена по принципу шоу: расписаны темы, их внутреннее наполнение и важные нюансы приготовления и подачи. 119 тем, среди которых: Печень цыпленка по-французски, Жареная утка с апельсином, Рыбное суфле на блюде, Мусака и рататуй, Петух в вине, Кассуле, Артишоки сверху до донышка, Яйца — лучшие рецепты, Баварский крем — холодное суфле, Кулебяка с лососем, Французский рулет с клубничным желе, Рождественское полено и множество других блюд, которые знают по всему миру, — список поистине грандиозный. Но теперь с этой книгой у вас появилась возможность воссоздать все это великолепие у себя на кухне. И наслаждайтесь жизнью!