
Николай Васильевич в Р*.
До сих пор ведутся споры, когда родился Н.В. Гоголь. Спорят также о его смерти, жизни и творческом пути. Одно известно точно: Гоголь – самый загадочный и мистический русский писатель, которого весьма метко охарактеризовал Бердяев, сказав, что «Гоголь видит жизнь с точки зрения смерти».
Команда Р* предлагает выяснить самостоятельно, прав ли был Бердяев, почитав книги из подборки. Но уверяем вас, Гоголь уже не так страшен, как в школе…
Русская литература для всех . От Гоголя до Чехова

Игорь Николаевич Сухих — литературовед, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, писатель, критик. Автор многочисленных исследований по истории русской литературы XIX–XX веков, в том числе книг "Проблемы поэтики Чехова", "Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа", "От… и до… Этюды о русской словесности", "Сергей Довлатов: время, место, судьба", "Структура и смысл: Теория литературы для всех", "Книги хх века. Русский канон" и других, а также полюбившихся школьникам и учителям учебников по литературе.
Трехтомник "Русская литература для всех" (первое издание — 2013) — это путеводитель по отечественной классике, адресованный самой широкой читательской аудитории. Он дает представление о национальном литературном каноне — от "Слова о полку Игореве" до авторов конца хх века. Настоящее, уже четвертое, издание дополнено новыми главами — "Фольклор: от былины до частушки", "Повести Смутного времени: счастье-злочастие", "А. Д. Кантемир", "А. Н. Радищев", "Н. С. Лесков", расширены главы о Салтыкове-Щедрине и Горьком, а также включен большой раздел "Язык русских писателей". "Русская литература для всех" — одна из тех редких книг, которые со временем не устаревают. Она еще раз доказывает то, что филология — не унылая наука и серьезный разговор о литературе может быть не только познавательным, но и увлекательным.

Бал Сатаны. Русская мистика

Русские писатели XIX века часто вплетали в сюжеты старинные «страшилки», открывая завесу в мир тайны и мистики, где инфернальное маскируется под человеческое. Ведьминский шабаш на окраине Киева. Разговор покойников на кладбище. Ночное путешествие с призраком. Сознание человека с психическим расстройством. Это и многое другое ждет вас в сборнике «Бал Сатаны». В книгу вошли произведения А. Бестужева-Марлинского, Н. Гоголя, О. Сомова, М. Загоскина, И. Тургенева, Ф. Достоевского, А. Чехова и А. Куприна.

Вечера на хуторе близ Диканьки (с иллюстрациями)

Колоритные, пронизанные то симпатией автора ко многим своим героям, их традициям, то мистикой, то юмором - таковы гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки", истории о Малороссии, которой, увы, уже нет. Многие из повестей и рассказов, составляющих эту книгу, входят в обязательную школьную программу.

Мертвые души

Бесхарактерный мечтатель Манилов, недалекая, малограмотная Коробочка, пустозвон Ноздрев, грубый и прямолинейный Собакевич, патологический скупец Плюшкин… Каждый из них являет собой утрированный образ, собранный из пороков и слабостей. И как живо они проявляются, когда заезжий гость Павел Иванович Чичиков решает скупить у них мертвые души крепостных!
И все же где-то там, впереди, виднеется проблеск надежды, и птица-тройка мчится по бескрайним просторам родины…

Ревизор

Несколько высокопоставленных горожан оказываются жертвами хитроумного плана удачливого авантюриста, но не догадываются об этом. Сводя с ума нечистых на руку чиновников, интриган, сам того не подозревая, запускает цепь роковых событий...
Сможет ли он выбраться из передряг? Разоблачат ли его?
Мистер Рипли своего времени, гений и злодей, Хлестаков навсегда изменит жизнь тихого уездного городка.

Мертвые души

Мертвецы не воскреснут. Надежд не осталось: только жажда наживы. Павел Иванович Ч. путешествует по стране, навариваясь на чужой смерти. Он беспринципный делец, и знает, что самый дешевый товар — это чужое мнение. А самый дорогой — это души. Мертвые души.

Нос

О Петербург, невероятный и притягивающий магнитом! Здесь как нигде можно заметить, как среди романтичных крыш неторопливо едет и ваша собственная, если воспарить над городом очарованной душой. Николай Васильевич Гоголь тоже воспарил — а потом спустился обратно, взялся за перо и стал живописать его жителей. У мастера слова получилось именно «живо» — словно их можно потрогать и даже поговорить с ними. Конечно, если вас не испугают их странности (убежавший нос, например...). Еще вчера вы не обратили бы на на этих людей никакого внимания, а теперь никогда не забудете. И обязательно узнаете их, когда повстречаете...
В книгу вошли знаменитые «Петербургские повести», а также отрывки и наброски из незавершенных произведений Гоголя того же периода.

Вий

Цикл «Миргород» Николая Васильевича Гоголя (1809—1852) по праву считается шедевром русской литературы. Вошедшие в его состав повести «Тарас Бульба», «Старосветские помещики», «Вий», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» составляют «золотой фонд» отечественной классики, что подтверждают многочисленные экранизации и театральные постановки.
Какой же он, Миргород? Собирательный образ малороссийской провинции, где на одном конце города семинарист отпевает ведьму-панночку и сталкивается с нечистой силой, а на другом, вдали от мирской суеты, блаженно живет пара стариков-помещиков. История восстания запорожских казаков и вражда старых друзей, начавшаяся из-за пустяка. Все это вы найдете на страницах данного сборника.

Ночь перед Рождеством

«Вечера на хуторе близ Диканьки» стали первым крупным произведением Николая Гоголя (1809—1852), принесшим ему настоящую славу и успех. Восемь повестей, в которых мистика запросто соседствует с реальностью, а комедия — со страшилками, сразу завоевали любовь у столичной публики, включая самого Пушкина.
Гоголевские колоритные персонажи, фольклор и диалектизмы, аппетитные описания местной кухни — все это сформировало тот классический образ Малороссии, так хорошо знакомый всем со школьной скамьи.
В самой новогодней повести сборника «Ночь перед Рождеством» кузнец Вакула, пытаясь завоевать сердце неприступной Оксаны, отправляется в Петербург верхом на чёрте, чтобы раздобыть царские черевички.
Дизайн этого лимитированного издания серии «Яркие страницы» вдохновлен картиной Константина Александровича Вещилова (1878—1945) и гоголевскими персонажами.

Тарас Бульба

Сборник повестей Николая Васильевича Гоголя «Миргород» был опубликован в 1835 году и является продолжением знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Бытовые зарисовки в нем соседствуют с колоритным малороссийским фольклором. События «Тараса Бульбы» происходят на фоне противостояния Запорожской Сечи и Речи Посполитой в начале XVII века. В центре сюжета мудрый полководец и любящий отец, переживающий глубокую личную драму. Неоднократно экранизированный «Вий» пугает нас ведьмиными происками. А «Старосветские помещики» и «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» заставляют задуматься над простыми человеческими отношениями.

Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород

«Все мы вышли из гоголевской „Шинели“, — справедливо говорят русские писатели… » — заметил французский критик Э.-М. де Вогюэ в 1885 году. С этим утверждением и сегодня мало кто не согласится. Каким же образом история об украденной шинели обеспечила Гоголю такое почетное место в литературе? На этот вопрос каждое поколение читателей ищет свой ответ, открывая для себя загадочный, странный, фантастический гоголевский мир. В настоящем издании публикуются три цикла его повестей: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832) — первый сборник Гоголя, принесший ему славу и с восторгом встреченный А. С. Пушкиным; «Миргород» (1835), ставший органичным продолжением «Вечеров»; а также «Петербургские повести», которые, хоть и не были объединены автором в цикл, но в 1842 году были напечатаны вместе в его собрании сочинений и вошли в историю литературы как одно целое. В издание включены иллюстрации художников XIX — начала ХХ века: П. М. Боклевского, В. М. Васнецова, Д. Н. Кардовского, Б. М. Кустодиева, В. Е. Маковского, П. П. Соколова, К. А. Трутовского и др.

Футболка Гоголь бордовая, M

"Скучно на этом свете, господа!" Футболка с современным ярким дизайном от Республики*. Футболка не имеет боковых швов. Классический вырез лодочкой обработан тесьмой из смеси хлопка и лайкры для более аккуратного прилегания. Для предотвращения растяжения горловины проложены дополнительные укрепляющие строчки.
Производитель Sol's, Франция.
Материал: Хлопок. плотность 190 г/м2.

Бюст Гоголь, гипс

Гипс нашел свое применение и в области декоративно-прикладного искусства, яркие и оригинальные гипсовые фигурки привнесут в дом своеобразие, уют и комфорт. Можно приобрести фигурки из гипса не только для украшения своего жилища, но и для того, чтобы сделать милый и приятный подарок своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам по работе.
Размер - 13,5*10*17 см.
Предназначение - Для интерьера, для подарка, рекомендовано внутри помещения.
Свойства товара - Хрупкий, белый, возможно окрашивание, покрытие лаком для защиты, вес зависит от отливки.
Вид отливки - полая.
Материал - Гипс скульптурный ГВВС-16.
Срок годности - Неограничен.

Футболка made in РЕСПYБЛИКА* Гоголь, L

"Скучно на этом свете, господа!" Футболка с современным ярким дизайном от Республики*. Футболка не имеет боковых швов. Классический вырез лодочкой обработан тесьмой из смеси хлопка и лайкры для более аккуратного прилегания. Для предотвращения растяжения горловины проложены дополнительные укрепляющие строчки. Производитель Sol's, Франция. Материал: Хлопок. плотность 190 г/м2.
