Тетрафармакос* по-республикански. ТОП-8 книг о еде и напитках
Лето в бокале.
Летняя жара диктует свои правила. Напитки покрепче прибережём до поздней осени, сейчас же хочется чего-нибудь лёгкого, свежего, прохладного и бодрящего. Какие напитки находятся в топах летних трендов и как их приготовить самому? Расскажут известные бариста и бармены Москвы. А для тех, кто решит углубиться в темы кофе и миксологии, команда Р* подготовила специальную подборку книг — только самые интересные и полезные из них.
Два рецепта коктейлей от Дмитрия Калистова, шеф-бартендер ресторанов «Kano» и «The Jib Doo», точно спасут вас от жары. Кстати, безалкогольный коктейль может считаться коктейлем, если он приготовлен, как ни странно, звучит, на безалкогольном алкоголе. Иначе получится лимонад или моктейль.
Rose Sparkling Sangria.
150 мл б/а игристое розовое вино,
25 мл малиновый сироп 25 мл (можно приготовить самим, так будет натуральнее и вкуснее),
20 мл свежевыжатый лимонный сок,
несколько ягод малины,
несколько листиков свежей мяты.
Способ приготовления:
Наполнить льдом винный бокал, льда не жалеть. На дно бокала поместить малину, залить все ингредиенты, перемешать, украсить листиками мяты.
Если захотите приготовить малиновый сироп самостоятельно: в сотейник налить 300мл воды, добавить 200гр малины, 300гр сахара. Помешивая довести до кипения. Отфильтровать через мелкое сито. Остудить, и готово.
Blueberry Сaipirinha.
50 мл кашасы,
20 мл свежевыжатого сока лайма,
20 мл сахарного сиропа (можно приготовить самим),
10 ягод свежей черники.
Способ приготовления:
В бокал рокс поместить ягоды и чуть раздавить. Затем залить все ингредиенты и засыпать мелким колотым льдом, тщательно перемешать. Вставить трубочку… и наслаждаться коктейлем. Если захотите приготовить сахарный сироп самостоятельно: в сотейник налить 200мл воды, 300гр сахара, помешивая довести до кипения. Остудить, и готово.
Татьяна Борисова, Сергей Кикоть, основатели гастропроекта «Вкус к жизни» и сети кофеен «#COFFEEHUB», делятся своими любимыми, заряжающими нас на «правильное и активное» лето кофейными напитками.
Кофейный БамблБи.
120 мл свежесваренного кофе (порция двойного эспрессо)
150 мл апельсинового сока
5-6 кубиков льда
Способ приготовления:
Берём стеклянный прозрачный стакан/бокал и помещаем туда кубики льда. Варим двойной эспрессо (в кофемашине) или маленькую порцию кофе в джезве (из 2 ч.л. свежемолотого кофе). Немного остужаем. Наливаем в бокал апельсиновый сок и ровно по центру вливаем порцию кофе. Не перемешиваем и не взбалтываем. Напиток тут же разделится на слои ярко-оранжевого и насыщенно-коричневого цветов. Отсюда и его весёлое название. Ещё один штрих: трубочка-соломинка для летнего антуража и слайс апельсина, помещённый на ребро бокала, завершат декор напитка перед его подачей.
Малиновый айс латте.
50-60 мл свежесваренного кофе (порция эспрессо)
200 мл охлаждённого молока (коровьего или альтернативного, но тогда лучше ванильное)
5-6 кубиков льда (лучше измельчённый лёд);
10-15 мл малинового сиропа
Немного измельчённых ягод малины или 1 чайная ложка малинового варенья
Способ приготовления:
Варим эспрессо (в кофемашине) или совсем маленькую порцию кофе в джезве (из 1 ч.л. свежемолотого кофе). Немного остужаем. На дно прозрачного стакана/бокала добавляем малиновый сироп. В чашу блендера насыпаем сушеную малину (или варенье) и вливаем молоко. Тщательно взбиваем содержимое. И, наконец, в прозрачный стакан/бокал выливаем молоко, взбитое с малиной, и по центру добавляем слегка остывший кофе. Можно украсить напиток ягодкой малины или малиновой крошкой. И насладиться летней малиновой бодростью!
Книги с атмосферой путешествий
Путешествия — самые яркие впечатления, которые мы можем себе позволить. Что может быть лучше, чем вдыхать соленый воздух моря и ароматы незнакомых цветов, наслаждаться местной кухней, запивая блюда вином, созданным по соседству? Пусть сегодня это не так просто, как раньше, но унывать не стоит. Путешествуем по всему миру — от Рима до Токио — вместе с лучшими гастрономическими книгами, собранными для вас командой Р*: учимся готовить пасту, как в Италии, мезе, как в Израиле, и рамен, как в Японии под руководством знаменитых шефов и гастроисследователей планеты.
*Тетрафармакос — четыре принципа эпикурейской философии, помогающие наслаждаться жизнью.
Практическая миксология. Девайсы. Те х ники. Ингредиенты
Цель этой книги — сделать напитки доступными для всех и каждого: познакомьтесь с приведенными в ней классическими и новаторскими рецептами, и вы сможете самостоятельно практиковать коктейльное искусство с друзьями во время аперитива или вечеринки. Шампанское и культовые аперитивы, напитки на основе фруктов и ягод (коньяк, кальвадос) и на злака х (джин, водка, виски), крепкие алкогольные напитки на основе растений (ром, текила) и целая палитра безалкогольны х — вас точно не оставит равнодушным спектр коктейлей, представленны х в этом удивительном издании. Знаменитые напитки, проверенные временем, — в современной интерпретации и беспроигрышной подаче, для любого повода и торжества.
Кофеология
Мы пьем кофе и не задумываемся, какой шлейф, сотканный из истории земли и взросления человечества, тянется от маленькой чашечки с ароматным напитком. Знаете, сколько лет кофейному дереву? 27 миллионов! Оказывается, оно нуждается в многоярусных лесах, которые защищают его как от жажды, так и от большой влажности. А ДНК кофе и человека почти равны по хромосомам: 44 и 46, соответственно. Чувствуете, чего мы лишаемся, вырубая леса? Кофеология, академия которой создана Глорией Монтенегро, автором этой книги, — фантастическая наука. Она объединяет в себе многие отрасли, такие как климатологию, почвоведение, географию, социологию, политологию, философию, психологию. И в этой книге, настоящем кофейном атласе, вы найдете информацию о самом дереве и человеке, странах и торговле, сообществах и кофейнях. Но главная прелесть книги в том, что автор решительно поставила знак равенства между дегустацией хорошего вина и хорошего кофе: этот напиток заслуживает того, чтобы его вкушали по всем правилам высокого искусства наслаждения.
Как пить вино: самый простой способ узнать, что вам нравится
Вы стояли когда-нибудь в магазине перед полками с вином и не знали, что выбрать? Когда мы только учимся выбирать вино, то обычно не знаем, с чего начать. Книга Гранта Рейнолдса, удостоенного наград сомелье, и известного писателя Криса Стэнга "Как пить вино" поможет решить эту проблему. Это информативное, доступное и увлекательное издание для тех, кто делает первые шаги в изучении мира вина. Авторы познакомят вас с важными терминами, расскажут о двадцати девяти самых значимых винах и о всемирно известных производителях. Научат ориентироваться в винных магазинах и винных картах. Покажут, как подобрать вино к вашему стилю жизни, а не к вашей тарелке! И тогда такой загадочный, на первый взгляд, винный мир уже не будет казаться необъятным, сложным и непостижимым.
Вискипедия
"Вискипедия" – это результат многолетнего погружения автора в изучение виски. Чарльз Маклей – шотландский виски-гуру, которые большую часть своей жизни посвятил изучению "воды жизни" – именно так называют виски в Шотландии. "Вискипедия" – книга, которая проведёт вам экскурсию в мире виски, расскажет вам о прошлом и настоящем данного напитка, о заводах, которые его производили и производят, о самых лучших брендах виски, которые были и есть, о том, как изменяется вкус виски со временем.
SIMPLE. Поваренная книга Оттоленги
Лучшая кулинарная книга 2018 года по версии The New York Times и The Sunday Times, лауреат британской премии The National Book Awards 2018 года в номинации «Еда и напитки». 130 совершенно новых блюд от культового лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги, простых и легких в приготовлении.
«Знаю-знаю: видел я эти удивленно поднятые брови, слышал шуточки о «стиле Оттоленги». Вроде той, как один из моих читателей решил, что в рецепте что-то пропущено, раз все ингредиенты нашлись у него на кухне... Признаю: да, были у меня и длинные списки экзотических ингредиентов, и непростые рецепты. Но для меня приготовление пищи всегда значило следующее: изобилие, щедрость, свежесть и неожиданность. Вот почему это столь важная книга для меня — все рецепты в ней по-прежнему мои, в моем фирменном стиле, но в то же время все блюда готовятся просто». (Йотам Оттоленги)
Выпускник философского факультета Иерусалимского университета и культовый лондонский шеф-повар Йотам Оттоленги принес на берега Туманного Альбиона яркие ноты средиземноморской кухни и невероятные специи, а еще – научил британцев вкусно и соблазнительно готовить овощи.
Сейчас он совладелец и шеф-повар сети кафе и магазинов деликатесов Ottolenghi, фешенебельного ресторана NOPI и вегетарианского ROVI, автор семи кулинарных бестселлеров (совокупный тираж во всем мире — 5 миллионов экземпляров).
Также Оттоленги снялся в нескольких документальных фильмах о средиземноморской кухне и ведет кулинарные колонки в The Guardian и в The New York Times.
Итальянская классика
Мими Ториссон, писатель и блогер, автор бестселлера "Французская домашняя кухня", поставила жизнь в идиллической французской деревне на паузу и отправилась в Турин, чтобы исследовать все многообразие итальянских региональных кухонь от Тосканы до Умбрии и Неаполя. В своей новой книге, ставшей результатом этого захватывающего приключения, она делится сотней аутентичных, классических рецептов, а также проверенными временем кулинарными техниками, которые она узнала от местных ценителей вкусной еды. Ризотто по-милански и сальтимбокка по-римски, нутовый суп с пастой мальтальяти и тальятелле с шалфеем и грецкими орехами, паста с брокколи, салат из запеченного перца и спагетти с цветками цукини, пирог с фундуком, ванильный крем с рикоттой и томатный джем, свиная корейка в молоке и бульон из бычьих хвостов. - яркая и красочная коллекция Мими наверняка придется по вкусу даже искушенным гурманам!
Моя парижская кухня. Рецепты и истории
Книга Дэвида Лейбовица "Моя парижская кухня" была опубликована в 2014 году издательством Ten Speed Press. Автор книги – фуд-блогер, кулинарный писатель и автор нескольких кулинарных бестселлеров, более 20 лет проработавший шеф-поваром в ресторанах США. На российском рынке он стал известен благодаря книге "Сладкая жизнь в Париже" – не только кулинарным пособием, но и сводом правил настоящего парижанина. Издание "Моя парижская кухня" является ее тематическим продолжением, рассказывающим о том, что и как едят современные парижане: коллекция историй и популярных французских рецептов.
О том, что есть в Греции
Лед и пламя, мегаполис и деревня, миф и быт сталкиваются на страницах новой гастрономической истории. Берем питерскую розу, пересаживаем ее в горячую почву Греции и смотрим, что получилось… Эта книга — не для быстрого чтения, ее следует смаковать месяцами, а то и годами. Автор погрузит вас в атмосферу греческого колорита со множеством вкусов и ощущений. Вы отправитесь в путешествие по древнему городу и закружитесь в карусели событий, многовековых традиций и уникальных гастрономических сочетаний. Очень личный взгляд на греческую культуру через призму истории и кулинарии. ATTENTION: во время чтения может проснуться зверский аппетит и желание накатить винца!