Вкус. Кулинарные мемуары.
Осторожно. После прочтения захочется… есть!
Если вы не знаете, кто такой Стэнли Туччи — советую поскорее исправить это досадное недоразумение. Актёр («Дьявол носит Prada», «Милые кости» и др.), режиссёр и лауреат «Эмми» и «Золотого глобуса». А теперь ещё и писатель — на русском наконец-то вышла его книга «Вкус. Кулинарные мемуары». Хотя, если говорить строго, он уже выпускал несколько поваренных книг. Но «Вкус» — нечто другое. Не сборник рецептов. Не биография. А ретроспектива жизни через призму его главной любви — гастрономии.
Стэнли Туччи родился в США, хотя оба его родителя — итальянцы. Еда играла огромную роль в ежедневной рутине. Он вспоминает о больших семейных застольях и о том, как его мама из недорогих и доступных продуктов умудрялась приготовить ужин на пять человек, причём который не только устроил бы всех, но и оказался вкусным и полезным.
Погружаться в воспоминания Туччи — совсем нескучно. Тон книги — лёгкий и ироничный. А воспоминания о детстве или актерской карьере пикантно приправлены анекдотами и любимыми рецептами.
Вкус. Кулинарные мемуары
«Еда, её приготовление, подача и поглощение были основными занятиями и главной темой для разговоров в доме моего детства. Мама утверждает, что до свадьбы умела разве что кипятить воду. Что ж, если так, то за прошедшие полвека она с лихвой наверстала это упущение. Ответственно заявляю: ни на электрической четырёхконфорочной плите, которая была у нас поначалу, ни на сменившей её газовой плите мама ни разу не приготовила ни одного невкусного блюда. <…>
Думаю, вы уже поняли, что в годы моего детства мама проводила на кухне большую часть времени, — и так происходит до сих пор. Для неё приготовление еды — это не только забота о семье, но и пространство для творчества. Её кухня, как и кухня любого великого шеф-повара, подтверждает, что кулинарное искусство — это, возможно, самое совершенное из всех искусств. Ведь оно не только даёт свободу самовыражения, как живопись, музыка или поэзия, но и удовлетворяет практическую потребность — утоляет голод. Съедобное искусство — что может быть лучше?»