Человек с рождения имеет способность к языку.
За свою деятельность в области языка и мышления Стивен был удостоен множества международных премий, а выход его книг – всегда событие в литературном и научных мирах. Сегодня, как раз такой день. Вышла его новая книга «Язык как инстинкт». Ну, точнее вышла то она в далёком 1994, но до нашего читателя добралась недавно.
Предназначенная для самого широкого круга читателей, книга также служит введением в науку о языке для многих профессионалов. Стивену Пинкеру удалось в ней совместить энтузиазм яркого рассказчика и скрупулезность подхода истинного ученого. Опираясь на постулаты Дарвина и Хомского, Пинкер идёт дальше и выдвигает идею о том, что человек с рождения имеет способность к языку. Есть над чем подумать.
Команда Р* однозначно рекомендует Пинкера, и собрала для вас небольшую подборку книг этого автора.
Язык как инстинкт
Книга известного канадского лингвиста и нейропсихолога «Язык как инстинкт» была написана в 1994 году и с тех пор стала признанным бестселлером. Предназначенная для самого широкого круга читателей, она также служит введением в науку о языке для многих профессионалов. Стивену Пинкеру удалось в ней совместить энтузиазм яркого рассказчика и скрупулезность подхода истинного ученого. Опираясь на постулаты Дарвина и Хомского, Пинкер идет дальше и выдвигает идею о том, что человек с рождения имеет способность к языку. Ребенок спонтанно усваивает грамматику даже в смешанной культурной среде, для развития речи ему не нужны формальные правила или исправления со стороны родителей. Огромный круг проблем, поднимаемых автором, не оставляет равнодушным никого, кто пользуется языком. В чем суть языка? Как он устроен? Разрушают ли его слова, проникающие в нашу жизнь с каждым новым поколением? Как связаны язык и мышление? Эти и многие другие вопросы, рассматриваемые Пинкером в книге, часто задавались и отрабатывались в ходе его лекций, ставших для публики знаковыми. Занимательные примеры из современного английского, в том числе поэзии, песен, сленга, делают повествование легким и живым.
Рациональность
Прямо сейчас человечество достигает новых высот научного понимания — и в тоже время, кажется, постепенно сходит с ума. Почему вид, меньше чем за год разработавший вакцины против ковида, погряз в фальшивых новостях, медицинском шарлатанстве и теориях заговора? Пинкер сразу отказывается от циничного клише, гласящего, что человек попросту нерационален — что это вечный троглодит, готовый среагировать на льва в траве ворохом предрассудков, слепых пятен, ложных умозаключений и иллюзий. В конце концов, это мы смогли открыть законы природы, преобразить планету, продлить и обогатить свою собственную жизнь и (не в последнюю очередь) вывести правила рациональности. На самом деле наш разум приспособлен не к одной только саванне плейстоценовой эпохи. Он прекрасно справляется везде, где не решаются научные или технологические вопросы, а люди, собственно, редко сталкиваются с чем-то подобным. Но они, увы, не умеют в полной мере пользоваться инструментами познания, которые сами и выработали за последние тысячелетия: логикой, критическим мышлением, теорией вероятности, представлениями о корреляции и причинности, а также оптимальными способами уточнять мнения и проводить в жизнь принятые решения — как в одиночку, так и коллективно. Этим инструментам не обучают в рамках типичных образовательных программ, и о них никогда до сих пор не рассказывали доходчиво в одной книге.
Рациональность важна. Она помогает нам делать правильный выбор как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества в целом и в конечном итоге является первопричиной роста социальной справедливости и нравственного прогресса. Пропитанная характерными для Пинкера проницательностью и юмором, «Рациональность» просвещает, вдохновляет и ободряет.
Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше
Сталкиваясь с бесконечным потоком новостей о войнах, преступности и терроризме, нетрудно поверить, что мы живем в самый страшный период в истории человечества. Но Стивен Пинкер показывает в своей удивительной и захватывающей книге, что на самом деле все обстоит ровно наоборот: на протяжении тысячелетий насилие сокращается, и мы, по всей вероятности, живем в самое мирное время за всю историю существования нашего вида. В прошлом войны, рабство, детоубийство, жестокое обращение с детьми, убийства, погромы, калечащие наказания, кровопролитные столкновения и проявления геноцида были обычным делом. Но в нашей с вами действительности Пинкер показывает (в том числе с помощью сотни с лишним графиков и карт), что все эти виды насилия значительно сократились и повсеместно все больше осуждаются обществом. Как это произошло? В этой революционной работе Пинкер исследует глубины человеческой природы и, сочетая историю с психологией, рисует удивительную картину мира, который все чаще отказывается от насилия. Автор помогает понять наши запутанные мотивы — внутренних демонов, которые склоняют нас к насилию, и добрых ангелов, указывающих противоположный путь, — а также проследить, как изменение условий жизни помогло нашим добрым ангелам взять верх. Развенчивая фаталистические мифы о том, что насилие — неотъемлемое свойство человеческой цивилизации, а время, в которое мы живем, проклято, эта смелая и задевающая за живое книга несомненно вызовет горячие споры и в кабинетах политиков и ученых, и в домах обычных читателей, поскольку она ставит под сомнение и изменяет наши взгляды на общество.
Просвещение продолжается
Если вам кажется, что мир катится в пропасть, оглянитесь вокруг. Люди теперь живут дольше, они
здоровее, свободнее и счастливее, чем когда бы то ни было. В захватывающем дух обзоре
состояния человечества в третьем тысячелетии психолог и популяризатор науки Стивен Пинкер
призывает нас отвлечься от сенсационных заголовков новостей и катастрофических предсказаний,
которые так ловко играют на свойственных нашему мышлению когнитивных искажениях. Вместо
этого он предлагает обратиться к цифрам и с помощью семи десятков поразительных графиков
демонстрирует невиданный прогресс не только Запада, но и всего мира во всех областях, от
здоровья и благосостояния до безопасности, мира и прав человека.
Этот прогресс — не случайность и не результат действия внешних сил. Это дар
современному миру от деятелей Просвещения, которые первыми додумались, что знания можно
использовать во имя процветания всего человечества. Идеи Просвещения — вовсе не наивные
мечтания. Наоборот, они сработали — и это неоспоримый факт. Тем не менее именно сейчас эти
идеи особенно нуждаются в нашей защите, поскольку противостоят характерным недостаткам
человеческой природы — трайбализму, авторитаризму, демонизации чужаков и магическому
мышлению, — которые так нравится эксплуатировать современным демагогам. Да, стоящие перед
человечеством проблемы огромны, но все они решаемы, если мы, продолжая дело Просвещения,
используем для этого разум, доверяем науке и руководствуемся идеалами гуманизма.