Время жарить.
BBQ любят все, от убежденных мясоедов до бескомпромиссных веганов, ведь на открытом огне одинаково хорошо получаются как мясо и рыба, так и овощи и даже фрукты. Чтобы стать мастером гриллинга, необязательно годами оттачивать навыки, достаточно строго следовать рецептам от профессионалов: мы собрали 5 советов по приготовлению идеального шашлыка и два классных рецепта от шеф-повара самой модной шашлычной Москвы. А для тех, кто хочет максимально расширить свои знания о приготовлении блюд на открытом огне — специальная подборка книг с массой полезных лайфхаков.
Рустам Даутов, шеф-повар Алко-буфет «Шашлычная».
«Выбраться на шашлыки» — общенациональная забава, их жарят все и у каждого есть свои хитрости и секреты. Но в приготовлении на открытом огне — много тонкостей и нюансов, поэтому хочу выделить несколько правил, соблюдение которых улучшит любой шашлык.
Правило 1: выбирай хорошее мясо. Оно должно быть плотное (не водянистое, не рыхлое), с приятным запахом, свежее, не заветренное.
Правило 2: правильно собери мангал и подготовь уголь. Выбор мангала и древесины — дело сугубо личное. Кто-то жарит строго на дубе, прожигая полено, пока оно не рассыплется в угли, а кто-то исключительно на готовом березовом угле. Главное, чтобы жар на уровне мяса был правильным. Поэтому подберите количество угля для своего мангала таким образом, чтобы вы могли удерживать ладонь над ним (на высоте, где будет жариться шашлык) около 3 секунды. Если меньше — жар сильный, есть угроза пережарить мясо; если меньше — жар средний слабый, риск «сварить» шашлык.
Правило 3: правильно нарежь. Форма нарезки имеет прямое влияние на вкус. Больше площадь — больше вкусной корочки. Больше объем — больше сочной мякоти. Найти золотую середину непросто, но у меня получилось: кусок должен быть толщиной 1-1.5см, а шириной-длиной 3-4см. Шампур нужно продевать по узкому месту. Как вы держите раскрытую ладонь над углем, измеряя уровень жара, так же и должен быть раскрыт кусочек мяса на шампуре, вбирая максимум жара, формируя вкусную корочку и сохраняя сочную мякоть.
Правило 4: и все-таки она вертится! Вращайте шампур, не стесняйтесь. Лучше повернуть лишний раз, чем не повернуть, когда нужно. Поворачивая шашлык, вы даете жару возможность распределиться равномерно.
Правило пять: всему свое время. Когда вы пожарили шашлык – сразу же ешьте! Чем дольше будете ждать, тем больше удовольствия потеряете. Никаких — «накрыть и подождать».
Сом на гриле:
Сом 500г
Сливочное масло 100г
Чеснок 20г
Лимон 1шт
Соль 5 г
Перец молотый 1г
Укроп 50г
На сковороде растопить сливочное масло, чеснок очистить, крупно нарубить и обжарить в масле. Добавить цедру лимона, соль, перец и укроп. Потомить несколько минут, процедить масло через сито. Дать остыть, но не застыть. Далее залить получившимся маслом куски сома (можно сделать это в вакуумном пакете, при возможности) и дать время замариноваться около часа. Достать сома, быстро пожарить на гриле с каждой стороны.
Люля из говядины.
Говядина 600г
Говяжий жир 200г
Болгарский перец 60г
Репчатый лук 60г
Листья петрушки 10г
Чеснок 10г
Соль 6г
Перец черный (молотый) 1г
Мясо и жир — мелко нарубите, болгарский перец и лук — нарежьте небольшими кубиками, петрушку и чеснок — нашинкуйте. Соедините ингредиенты и несколько раз перерубите их вместе. Добавьте соль, черный перец и аккуратно вымешивайте смесь, смачивая руки горячей водой каждый раз, как только мясо начинает липнуть к рукам. Далее из фарша сформируйте небольшие шарики весом около 60-80г. Насадите их на специальные широкие шампуры. И, немного растянув фарш по шампуру, обжарьте на сильном жаре до легкой корочки с каждой стороны. Переворачивайте люля, равномерно распределяя жар, до готовности. Как определить готовность? Внутри серый фарш, а люля сочатся соком, заливая тарелку. Если сока нет — люля пережарили. Если мясо розовое — люля не дожарили.
Огонь, дрова, мясо
Физиологических удовольствий я знаю немного: секс, спорт, в который входит мордобой, ну и еда. Культа из еды не делаю, но радовать себя надо регулярно. Я как мужчина люблю мясо, зажаренное на огне. У меня целая батарея грилей и коптилен и масса рецептов под каждый девайс. На выходные и праздники мы собираемся с друзьями, едим, выпиваем. Совместное преломление хлебов — дело нешуточное. Это часть нашей национальной культуры. Момент единения. А уж совместное пожирание мяса — тем более.
Благо поводов для этого календарь предлагает достаточно. Рецепты на любой вкус и сезон собраны в этой книге.
Дмитрий Goblin Пучков
Из овощей
Для традиционной кухни многих регионов, от Северной Франции до островов Средиземноморья, характерны блюда Из овощей, риса, пасты, яиц и самых разных бобовых, приготовляемых с травами и специями, местным вином, сливочным или оливковым маслом.
Я сделала подборку рецептов из всех книг Элизабет Дэвид для этого сборника. Из ее блюд можно составлять меню разнообразных овощных или вегетарианских обедов, и, конечно, их же можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или птице. Здесь вы найдете легкие летние и питательные зимние супы, на закуску - лимскую фасоль, фенхель с пармезаном или лук-порей в красном вине и такие основные блюда, как гратен из тыквы с помидорами, тарт со спаржей или кисло-сладкая капуста с черносливом.
Прекрасные рецепты проиллюстрированы великолепными фотографиями. В книгу вошли и несколько заметок автора - выразительных очерков, включающих не только исторические сведения и забавные истории, но и практические советы для повара.
Митболы, а также шашлычки, фрикадельки, соусы и маринады
Коллекция вкусных рецептов митболов, шашлычков и фрикаделек для тех, кто знает толк в еде. Как насчет митболов из телятины с кедровыми орешками и горгонзолой, из баранины по-мароккански или из свинины с арахисом? А может, вы предпочитаете рыбные фрикадельки «буйабес»? Хотите попробовать шашлычки из нежной карамелизованной курицы с имбирем, из летних овощей с песто из рукколы, из свинины и ананаса с медом или из тунца с соусом «вьерж» и соленым лимоном?.. Есть даже несколько десертных вариантов – а еще отличные соусы, маринады и советы по выбору напитков.
Барбекю. Закуски, основные блюда, десерты
В этой книге представлены простые и практичные рецепты блюд, которые готовятся на планче (плоском гриле) и решетке барбекю. Мясо, рыба, овощи и даже десерты – словом, блюда на любой случай и на любой вкус. Авторы предлагают разнообразные маринады, соусы, гарниры – все, что нужно для вкусной и обильной трапезы в дружеской компании.
Мясо. На любой вкус и аппетит
В этой книге представлены практичные рецепты аппетитных блюд из различных видов мяса – говядины, телятины, свинины и баранины. Мясо жа реное, тушеное, рубленое, запеченное – список представленных рецептов разнообразен. Авторы дополнили этот ассортимент блюдами из субпродуктов и отличными рецептами несложных, но очень интересных соусов.
Стейксизм
С каких это пор еда имеет "пол"? Почему мы видим так мало женщин в стейкхаусах? Действительно ли женщины любят йогурты и овощные салаты больше, чем мясо? Почему мужчина-вегетарианец представляется слабым? Почему мужчина может (и должен) съесть огромный бургер или тарелку куриных крылышек за раз, но для женщины это либо моветон, либо способ прослыть классной среди друзей-мужчин? В обществе эти предрассудки циркулируют с древнейших времен. Но откуда они берутся? Как это связано с врожденными вкусами и предпочтениями наших родителей в еде? Как магическое мышление превращает мясоедов в силачей? Эта книга призвана рассмотреть связанные с едой культурные конструкты и развеять мифы о том, как нужно питаться.